Как достать свинец из аккумулятора


15.08.2023
Содержание статьи
~7 минут на чтение
Как достать свинец из аккумулятора

Срок службы аккумулятора для машины или батареи для источника бесперебойного питания составляет около 5 лет и менее в зависимости от интенсивности использования. После этого АКБ теряет свою емкость и подлежит утилизации. Но его можно не просто выкинуть, а разобрать на ценные вторичные компоненты. 

Зная, как добыть свинец из аккумулятора, можно немного заработать на продаже вторсырья. Вопрос состоит лишь в том, стоит ли это делать из соображений безопасности для своего здоровья. 

Почему нельзя выбрасывать АКБ на свалку

Большинство владельцев автомобилей и ИБП выбрасывают вышедшие из строя батареи на свалки или в контейнеры для твердых бытовых отходов. Такие действия являются нарушением действующего экологического законодательства. Правоохранительные органы могут привлечь за это к административной ответственности и наложить штраф от 2 тыс. руб для физлиц до 25 тыс. рублей для юрлиц. 

Старые аккумуляторы содержат в себе много дорогих компонентов, поэтому являются ценным вторичным сырьем. Именно поэтому их целесообразно сдавать в переработку компаниям, которые оказывают эти услуги. 

Они принимают свинцово-кислотные АКБ, в том числе с гелевым наполнением. Особой утилизации подлежат батареи для запуска двигателей внутреннего сгорания, с источников бесперебойного питания и тяговые. Причем приемные центры берут их независимо от целостности корпуса. Размер выплаты зависит от модели и емкости.

Некоторые считают, что заработают больше денег на продаже свинца, который они самостоятельно добудут из батареи. Разберемся,  стоит ли потенциальная прибыль потраченных усилий. 

Сколько металла можно получить

Перед тем как переплавить свинец из аккумулятора, посчитаем количество ценного сырья, которое можно получить в результате этой операции. Для примера возьмем отработавший свое автомобильный аккумулятор от Bosch емкостью 60 А/ч. 

Его вес в собранном виде и с заполненными электролитом емкостями составляет 13,9 кг. Если удалить электролитическую жидкость из банок, он станет легче примерно на 800-900 гр. 

После разборки батареи останутся свинцовые части, вес которых составит около 2,3 кг. Однако это не чистый свинец, так как в сплаве содержатся дополнительные компоненты. После переплавки и отделения шлаков можно обнаружить, что из батареи емкостью 60 А/ч получится примерно 1,4-1,5 кг ценного металла. 

Получение свинца из батареи

Теперь перейдем к тому, как выплавить свинец из аккумулятора у себя дома, в мастерской или в гараже. Для этого существует несколько способов, но далее остановимся только на одном из них. 

Алгоритм следующий:

  1. Слить электролит. 

Предварительно нужно выкрутить пробки из отверстий. Но в необслуживаемых моделях получить к ним доступ не так просто. Иногда они закрыты заглушкой, которую невозможно демонтировать. В этом случае советуют просверлить отверстия в нижней части и удалить кислоту через них. Выполнять эту операцию необходимо аккуратно, чтобы не допустить попадания электролита на кожу. 

  1. Распилить корпус. 

Для этой цели можно воспользоваться болгаркой. Разборку лучше производить на открытой площадке, чтобы избежать отравления ядовитыми химическими веществами. 

Вскрывать корпус необходимо начиная с верхней части, сделав надрезы по всему периметру аккумулятора. Для упрощения работы можно распилить диском крышку, которую отсоединить целиком невозможно из-за особенностей внутренней конструкции батареи. 

После этого следует последовательно распиливать остальную часть корпуса, вынимая из отделенных друг от друга отсеков аноды и катоды. 

  1. Отделить свинцовые пластины.

Перед тем как достать свинец из аккумулятора, необходимо дать пластинам просохнуть после извлечения их из корпуса. В этом случае при постукивании наполнение будет выпадать из решетки, что облегчит разборку. Также нужно отделить резиновые прослойки и избавиться от остатков пластмассы. 

В результате должны остаться только свинцовые решетки и места установки клемм, к которым присоединяются электрические кабели.

  1. Переплавить свинцовые решетки.  

Так как свинец плавится при низкой температуре, проводить процедуру можно на обычном костре. В качестве емкости подойдет небольшая металлическая кастрюля, обрезанная канистра. Для удобства ее лучше поставить на решетку над огнем

После расплавления металла необходимо слить его в другую емкость. При этом в кастрюле останется большое количество шлака и другого мусора, который первоначально будет плавать на поверхности. Сливать расплав следует аккуратно, чтобы в другую емкость не попали загрязнения. 

Заключение

Зная, как извлечь свинец из аккумулятора, можно самостоятельно добыть металл для собственных нужд. Например, для грузиков рыболовных снастей. Но делать это с целью получения финансовой выгоды нецелесообразно. Выгоднее сдавать батареи в специальные центры переработки. Это дает несколько преимуществ:

  • доход от такой утилизации будет больше, чем прибыль от продажи свинца;
  • не нужно тратить время и силы на разборку батареи и расплавление металла;
  • предотвращается загрязнение окружающей среды веществами из аккумулятора. 

Кроме того, эта процедура достаточно опасна. Даже если точно знать, как расплавить свинец из аккумулятора, в процессе выполнения этой операции можно получить травму, причинить ущерб здоровью и имуществу окружающих. Потенциальная прибыль не окупает такого риска.

993 просмотра

Возможно, вам будет интересно

Кровля из свинца
Кровля из свинца

Свинец – прочный и долговечный металлический кровельный материал, срок службы которого при правильном монтаже достигает около …

14.03.2023
2027
~8 минут
Как добывают свинец
Как добывают свинец

Свинец — это мягкий материал серого цвета, который является одним из самых древних металлов, известных человечеству. Он использовался …

20.12.2022
1735
~7 минут
Возможно производство свинцового проката из материала заказчика
Цену и сроки изготовления уточняйте по телефонам +7-911-127-83-53
или по электронной почте