Как определить свинец


21.10.2022
Содержание статьи
~5 минут на чтение
Как определить свинец

Чтобы знать, как определить свинец, нужно отличать его характеристики. Материал обладает низкой теплопроводностью, он мягкий и буквально режется ножом. А при нагреве становится сверхпроводником. Этот металл достаточно универсален и применяется в разных сферах: медицине, военном деле, тяжелой промышленности. Но из-за своей схожести материал часто путают с оловом, цинком, серебром. Поэтому разберем отличительные особенности свинца и узнаем, как его получают.

С чем можно смешивать свинец

Часто свинец путают с оловом, так как оба металла схожи по цвету и химическим характеристикам. Нередки случаи, когда их смешивают друг с другом, получая сплав. И неопытный человек может легко спутать металлы. Однако зная, как определить свинец или олово, можно научиться их различать:

  • Чистое олово имеет серебристый цвет с характерным блеском. В то время свинец быстро темнеет из-за проходящих окислительных реакций на воздухе.
  • Олово тяжелее свинца примерно в 1,5 раза.
  • Свинец начинает плавиться при температуре +327 °С, а олово – +232 °С.
  • Чистое олово при деформации хрустит. Допустим, если взять пруток или лист такого металла и начать его сгибать, можно услышать треск. В то время как свинец более тягучий и не издает никаких звуков при сгибании.

На этом отличия свинца не заканчиваются, его путают еще и с другими металлами.

Как отличить свинец от цинка?

Цинк и свинец относится к тяжелым металлам, а их плотность составляет от 7 до 12 г/cм³. Такие металлы используются при создании покрытий, которые защищают поверхность от коррозии. Но чаще ч используют именно цинк, например в автомобильной промышленности им покрывают элементы кузова и детали машин.

 Определяют эти металлы с помощью сульфата меди, он же медный купорос. Для этого на заготовке делают насечку и брызгают на нее раствором. Если поверхность не почернела, то перед нами свинец или олово, а если цвет потемнел – цинк. Также отличить можно и внешнему виду: цинк более светлый, а свинец имеет темный оттенок.

Как отличить свинец и серебро?

Полированный свинец также легко спутать с оловом или с серебряными изделиями. Поэтому если серебро и подделывают, то используют свинцовую заготовку, так как она значительно дешевле по стоимости. Но зная отличительные черты серебра можно научиться быстро отличать его от подделок.

Как определить свинец в домашних условиях:

  1. Серебро имеет серебристо-белый оттенок и даже если металл со временем потемнеет, то почистив его перекисью водорода или лимонной кислотой, он снова обретет первоначальный блеск. Со сплавом такое не проходит, его внешний вид не восстанавливается подобным образом.
  2. Свинец имеет синеватый оттенок.
  3. Серебро быстрее нагревается. Если опустить его в воду, то металл сильно разогреется, а свинец из-за более низкой теплопроводности — нет.
  4. Свинец обладает меньшей плотностью, поэтому заготовку легко погнуть. Чего не скажешь о серебре, из-за этого его используют в ювелирном искусстве.
  5. Свинец часто оставляет темные разводы на бумаге и другом материале. Проведя легкий эксперимент, становится понятно, что перед вами – припой или свинец.

Но не всегда самостоятельно удается достоверно установить свинец ли это на самом деле или его сплав. Поэтому и обращаются к специалистам, которые проводят глубокий анализ заготовки в лабораторных условиях. И только таким образом получают точное заключение о принадлежности металла.

Как производится свинец

Мы производим свинец из руды, которая содержит галенит (минерал, источник свинца). Методом флотации получаем концентрат, содержащий 40-70% свинца. Затем перерабатываем концентрат в черновой свинец (веркблей) и подвергаем его дальнейшему очищению.

 Применяемая редкая европейская технология производства свинца позволяет за более короткий срок с минимальным процентом потерь сырья снизить себестоимость продукции. За счет тщательного очищения веркблея удается удалить из сырья медь, сурьму и мышьяк. На заключительном этапе выделяем золото, серебро и выгоняем остатки цинка. В результате чего содержание примесей падает ниже 0,2%.

К тому же собственная лаборатория оснащенная «Эмиссионным спектрометром» показывает с высокой точностью химический состав заготовки, позволяя сделать заключение о соответствии материала с ГОСТом. Поэтому за 25 лет работы наше предприятие не получило ни одной рекламации, что говорит о нас, как о надежном поставщике свинца.

Мы единственные в Санкт-Петербурге, кто производит полную номенклатуру свинцовой продукции. За весь период нами изготовлено большое количество заготовок общим весом более 240 000 тонн. Вся заготовка ушла на оборудование для медицинской отрасли, на кабельные заводы, заводы по производству аккумуляторных батарей и патронов.

Где применяют свинец

Хоть свинец и его соединения при неумелом обращении опасны, его польза перевешивает риски. Сотрудники лабораторий постоянно проводят исследования с целью получения более совершенных способов производства материала для дальнейшего использования в различных отраслях:

  • медицине;
  • на производстве;
  • в атомной и электротехнической промышленности.

Трудно переоценить и защитные свойства свинца. Он плохо пропускает радиоактивное излучение, имеет низкий коэффициент теплопроводности, слабо подвержен коррозионным процессам. Наиболее часто свинец применяется в производстве токопроводящих изделий, которые служат компонентами аккумуляторных батарей.

У нас заказывают свинец в чушках, свинцовые кирпичи, проволоку для военной промышленности. Заготовка идет на изготовление снарядов, дроби, пуль и прочего оружия. А нитрат свинца используется как один из важных компонентов при создании взрывчатых веществ, в том числе и детонаторов.

На основе этого материала изготавливают специальный припой в виде проволоки. Материал используется для пайки алюминиевой посуды, промышленных и бытовых деталей. Такая проволока традиционно применяется для соединения нескольких заготовок в одно изделие. То есть металлические детали прочно соединяются между собой. Припой нагревается и как бы прочно склеивает, предварительно подготовленные на металлических поверхностях, выделенные места.

Сегодня можно встретить два вида такого припоя. Один  — мягкий, другой  — твердый. У этих разновидностей разная величина плавления. Прочность твердых сортов выше, что надо учитывать при выборе метода соединения металлических элементов между собой, также учитывается дальнейшая сфера эксплуатации изделий.

Сотрудничество с нами

Компания открыта к предложениям и готова рассмотреть удобный формат сотрудничества. Работаем одинаково эффективно с небольшими предприятиями и крупными заводами. Нашими партнерами остаются такие гиганты как Роснефть, ЛСР, РосАтом, Газпром. Также имеются и особые условия работы с постоянными клиентами.

Для связи используйте специальную форму на сайте. Звоните по телефону +7 (953) 159-92-33 и уточняйте детали сотрудничества.

35 просмотров

Возможно, вам будет интересно

Как добывают свинец
Как добывают свинец

Свинец — это мягкий материал серого цвета, который является одним из самых древних металлов, известных человечеству. Он использовался …

20.12.2022
8
~7 минут
Как определить свинец
Как определить свинец

Чтобы знать, как определить свинец, нужно отличать его характеристики. Материал обладает низкой теплопроводностью, он мягкий и …

21.10.2022
35
~5 минут
Возможно производство свинцового проката из материала заказчика
Цену и сроки изготовления уточняйте по телефонам +7-911-127-83-53
или по электронной почте