Как свинец влияет на организм человека


15.08.2023
Содержание статьи
~6 минут на чтение
Как свинец влияет на организм человека

Свинец широко распространен в природе и легко обрабатывается. Он стал одним из первых металлов, которые человек стал использовать в хозяйственных целях. Но позже выяснилось, что он оказывает оказывает негативное воздействие на организм, особенно в виде водорастворимых и летучих соединений. 

Разберемся, как свинец влияет на организм человека и каким образом можно распознать отравление этим веществом. 

Использование свинца в промышленности

Свинец представляет собой тяжелый пластичный металл сине-серого цвета. Благодаря своей распространенности в естественном виде его стали добывать в хозяйственных целях еще до нашей эры. Уже тогда он стал одной из первых причин появления профессиональных заболеваний. Признаки отравления этим веществом зарегистрированы на копях еще в IV веке до н.э..

Сейчас свинец используется как чистый металл и как компонент других соединений. Его популярность обусловлена особым сочетанием физических и химических свойств. Но обратной стороной является высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Из-за широкого распространения и сложной утилизации он постоянно накапливается вокруг людей и становится все более опасным. 

Наиболее часто этот материал используют при производстве аккумуляторов. Свинцовые батареи устанавливаются в транспортных средствах, системах бесперебойного питания, электрокарах. 

Кроме того, он применяется и для изготовления других изделий:

  • боеприпасов в военной промышленности;
  • труб различного назначения;
  • защитных оболочек электрических и коммуникационных кабелей;
  • систем противорадиационной защиты;
  • для изготовления рыболовных принадлежностей. 

Также свинец является компонентом красок и глазурей, играет роль стабилизирующего вещества при изготовлении пластмасс, выступает ингибитором коррозии и пигментом в лакокрасочных веществах. 

Сейчас органы здравоохранения в различных странах ограничивают использование металла в потребительских товарах. Но его количество до сих пор велико. 

Ранее тетраэтилсвинец применялся при производстве автомобильного топлива в качестве антидетонационной добавки. Но исследования доказали негативное влияние выхлопов на экологию и организм человека, вследствие чего эти соединения перестали использоваться. Сейчас свинец является компонентом высокооктанового топлива, которое необходимо для работы авиационных двигателей. 

Симптомы отравления свинцом

Опасность отравления свинцом состоит в том, что симптомы негативного влияния на здоровье обнаруживаются не сразу. По мере попадания металла в организм и накопления во внутренних органах люди не страдают от проблем и не жалуются на самочувствие. 

Быстрее негативное влияние отравления испытывают на себе дети. Оно проявляется в виде таких симптомов:

  • проблемы с умственным развитием и обучением;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит и потеря веса;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • потеря слуха;
  • постоянная усталость. 

Организм взрослого имеет больший запас прочности, поэтому признаки отравления появляются позже. Пострадавшие испытывают такие проблемы:

  • повышенное кровяное давление;
  • провалы в памяти и сложности с концентрацией;
  • постоянные головные боли;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боли в мышцах;
  • нарушение настроения. 

Свинец негативно влияет на репродуктивную систему. У мужчин он вызывает уменьшение количества сперматозоидов и снижение ее качества. При попадании в женский организм металл и его соединения могут привести к преждевременным родам или гибели плода.

Причины отравления свинцом

Несмотря на распространение этого металла в природе, чаще всего он попадает в организм в результате жизнедеятельности человека. Этому способствует добыча полезных ископаемых, сжигание углеводородного топлива, промышленное производство. 

Свинец проникает во внутренние органы через рот или нос. В большинстве случаев металл проглатывают либо вдыхают в виде пыли или паров из лакокрасочных веществ, при выплавке аккумуляторов или других подобных операций. 

Существуют и другие пути заражения свинцом:

  • из продуктов питания или напитков, сигарет;
  • через загрязненные руки или поверхности;
  • напрямую через кожные покровы (в небольших количествах).

Также сильному отравлению подвержены работники металлургической и химической промышленности, которые работают с этим металлом и его сплавами. У них негативные эффекты проявляются в виде неврологических нарушений, проблем с желудочно-кишечным трактом, анемии или патологии почек. 

Большой проблемой являются краски, которые широко использовались до конца прошлого века. В США они запрещены еще с 1978 года, однако в некоторых других странах применяются до сих пор. В большинстве случаев проблема возникает в случае проживания в старых домах и квартирах, где использовались стройматериалы со свинцовыми соединениями. 

В быту свинец можно найти:

  • Почва — он попадает туда из паров авиационного и автомобильного топлива, после чего остается активным в течение многих лет. Именно поэтому врачи не рекомендуют собирать фрукты, ягоды и грибы, растущие вдоль автомобильных дорог. 
  • Бытовая пыль — загрязняется соединениями этого металла при износе краски и при попадании из почвы.
  • Керамика — глазурь для производства посуды содержит свинец, который может переходить в продукты питания или напитки. 
  • Игрушки — до введения запрета производители использовали краски с этим веществом.
  • Косметика — средства по уходу за лицом и телом, произведенные в Африке, могут содержать свинец. 

Если кто-либо из членов семьи занят на свинцовом производстве, он может принести опасные компоненты домой на кожных покровах, одежде, личных вещах. 

Опасные концентрации металла в организме

Санитарными нормами не установлено количество свинца, которое не оказывает опасного влияния на организм. Даже минимальный объем металла при попадании во внутренние органы вступает в реакцию с белками и образует альбуминат. 

При вдыхании свинец переходит через легкие в кровь и накапливается там, нарушая функционирование кровеносной системы. Эритроциты перестают выполнять свои функции, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. 

В самых опасных случаях свинец может поразить необходимые для нормальной жизнедеятельности органы:

  • почки;
  • печень;
  • головной мозг. 

При попадании в организм в детстве металл вызывает необратимые последствия в развитии. По мере взросления у детей обнаруживается гипертензия, анемия, почечная недостаточность, а со временем —  отказ репродуктивной функции. 

Смертельной считается концентрация в чистом виде в объеме 500 мг. Однако проблему могут вызвать и соединения металла. Особенно токсисчными считаются хлориды, нитраты и ацетат. Они вызывают резкие боли и нарушение работы ЖКТ.

Факторы, увеличивающие риск отравления

Металл негативно влияет на всех людей, которые контактируют с ним. Но некоторые внешние факторы могут ухудшить ситуацию и ускорить наступление неприятных последствий. 

К ним относятся:

  • Возраст человека. В особой опасности находятся новорожденные и маленькие дети. Они могут класть в рот отслоившуюся краску или опасные игрушки, не следят за гигиеной. Их организм легче усваивает металл, который повреждает развивающиеся органы. 
  • Старый дома. В постройках времен середины XX века часто применялись свинцовые краски. Сейчас они распадаются и присутствуют в воздухе в виде пыли, которую могут вдыхать проживающие. 
  • Хобби. Если любимое занятие человека связано с использованием свинца, он подвержен большему риску. К таким увлечениям относятся рыбалка, изготовление витражей, роспись керамики. 
  • Покупка экспортных товаров. Приобретение продукции из стран с низкими экологическими требованиями может привести к отравлению свинцовыми соединениями, которые имеются в краске. 

После путешествий и длительного пребывания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки врачи рекомендуют пройти обследование и проверить концентрацию опасного металла во внутренних органах. 

Заключение

Опасность свинца для организма человека не отменяет его полезности для современной промышленности. Зная, как влияет свинец на организм, санитарные и медицинские службы разрабатывают меры по ограничению его использования, введению правил охраны труда, защите окружающей среды. 

В случае обнаружения симптомов отравления рекомендуется пройти обследование, а также принять меры к обнаружению и устранению источника заражения организма.

276 просмотров

Возможно, вам будет интересно

Кровля из свинца
Кровля из свинца

Свинец – прочный и долговечный металлический кровельный материал, срок службы которого при правильном монтаже достигает около …

14.03.2023
1939
~8 минут
Возможно производство свинцового проката из материала заказчика
Цену и сроки изготовления уточняйте по телефонам +7-911-127-83-53
или по электронной почте