Сколько свинца в аккумуляторе


15.08.2023
Содержание статьи
~6 минут на чтение
Сколько свинца в аккумуляторе

Отработанный автомобильный аккумулятор или батарею из источника бесперебойного питания нельзя выбрасывать в контейнер с бытовым мусором. Во-первых, их нужно утилизировать особым образом, чтобы не навредить окружающей среде. Во-вторых, вышедший из из строя АКБ приносит деньги. В нем содержатся ценные компоненты, которые можно продать в пункты приема вторсырья. 

Наиболее важный из них — свинец, из которого состоят электроды. Для определения потенциальной прибыли от сдачи батареи в переработку необходимо понять, сколько килограмм свинца в аккумуляторе имеется и какую его часть можно извлечь самому. 

Устройство АКБ

Дать точный ответ на вопрос, сколько свинца в аккумуляторе, невозможно. Количество ценного металла зависит от размеров и характеристик батареи. Чем она больше, тем больше прибыли можно извлечь при переработке. 

Для примера разберемся, сколько кг свинца в аккумуляторе 60 А*ч. Пластиковый корпус стандартной батареи в длину составляет 24,2 см, в ширину 17,5 при высоте в 19 см. Вес в сборе около 15 кг. 

Источник питания состоит из нескольких частей:

  1. Электролит. Жидкость, необходимая для протекания химических реакций при заряде и разряде устройства. Она состоит из серной кислоты (35%), разбавленной дистиллированной водой. Внутрь помещается до 2,6 литров такого раствора. Плотность примерно равна обычной воде, поэтому вес жидкости составит 2,6 кг. Возможны небольшие отклонения в меньшую сторону из-за выкипания в процессе эксплуатации.
  2. Полимерный корпус. Он защищает внутренние компоненты от повреждений и удерживает внутри электролит. Представляет собой внешнюю оболочку, разделенную внутри на отдельные банки. Стандартная батарея для автомобиля состоит из 6 секций. Производители используют стойкий к кислоте, но легкий пластик с низкой плотностью. 1 куб. см материала весит 91 мг. Путем расчетов можно определить, что все пластиковые детали будут весить около 1,2 кг. Возможны минимальные отклонения в зависимости от типа полимера — полиамида, полиэтилена или полиуретана. 
  3. Активная намазка. Для протекания химических реакций внутри используются губчатый свинец и диоксид этого материала. С их помощью происходят процессы окисления и восстановления. Во время эксплуатации диоксид теряет свои свойства и разрушается, трансформируясь в сульфат свинца. 
  4. Свинцовый сплав. Из этого металла изготовлены электродные решетки и арматура с контактами. Но производители берут не чистый свинец, а разбавляют его дополнительными компонентами. Благодаря этому он меньше разрушается при постоянных циклах заряда и разряда. Добавками выступают сурьма и кальций, их массовая доля составляет 6% и 1% соответственно. 

На основе этих данных можно рассчитать, сколько свинца из аккумулятора автомобиля можно получить при его утилизации. 

https://www.high-endrolex.com/24

Количество металла в АКБ

Возьмем за основу приведенную выше информацию и определим, сколько свинца в аккумуляторе 60 А*ч. Будем ориентироваться на батарею весом в 10,5 кг. От этого значения отнимаем 2,6 кг электролита и 1,2 кг корпуса. Результат составит 6,7 кг. 

Но при расчетах нужно учитывать наличие дополнительных компонентов, которые снижают ценность металла. Следует убрать сурьму и кальций. Они находятся только в половине свинцовых деталей. Этот вес нужно разделить пополам и от полученного значения отнять 6%. Итог — около 6 кг, но и этот свинец не будет чистым. В нем присутствуют дополнительные примеси, которые попали туда в процессе производства. 

Разделить сплав на компоненты в домашних условиях без лабораторного оборудования не получится. При самостоятельной выплавке следует учесть потери в виде шлака и мусора, которые отнимут от общего веса еще до 15%. 

Сколько свинца в аккумуляторе 60 ампер? После всех перечисленных действий согласно справочной информации получится примерно 3 кг металла. Это около 40% от начального веса. 

В случае использования больших по размеру или более емких АКБ, количество получаемого дорогого сырья будет больше. Чтобы узнать, сколько свинца в 190 аккумуляторе в килограммах, воспользуйтесь таблицей:

Емкость батареи

Вес аккумулятора

Количество свинца

55

10,5

3

60

13,2

3,4

75

15,5

4,5

90

19

5,5

100

30

9

190

более 30

от 9

Рассчитать вес металла для любой батареи можно по формуле:

Вес свинца = Вес аккумулятора * 0,35 

Результат получается приблизительным. На него влияют размеры корпуса. Например, если считать, сколько свинца в аккумуляторе 55 А*ч, цифры будут разным для корпусов длиной в 24 и 29 см. У бОльшей модели увеличенное количество пластин внутри корпуса, следовательно и объем ценного вторсырья больше. 

С другой стороны, внутрь помещается больше электролита и перемычек из пластика. Поэтому все проводимые самостоятельно расчеты не будут точны до грамма. 

Например, ценные компоненты извлекаются и из активной пасты. В домашних условиях этот процесс невозможен, его проводят на пунктах переработки. 

Как выгодно продать старый аккумулятор

Доставать свинец из батареи самостоятельно невыгодно и опасно. Разборку дома можно сделать только в случае, если металл нужен вам для изготовления рыболовных грузиков или других изделий. 

Для получения максимальной прибыли следует продать батарею на пункт приема в целом виде. Специалисты компании, которая их принимает, правильно утилизируют электролит, разберут корпус и переработают металлические элементы для получения из них чистого сырья.

1614 просмотров

Возможно, вам будет интересно

Кровля из свинца
Кровля из свинца

Свинец – прочный и долговечный металлический кровельный материал, срок службы которого при правильном монтаже достигает около …

14.03.2023
1939
~8 минут
Возможно производство свинцового проката из материала заказчика
Цену и сроки изготовления уточняйте по телефонам +7-911-127-83-53
или по электронной почте