Почему пули из свинца


20.08.2023
Содержание статьи
~4 минуты на чтение
Почему пули из свинца

Почему пули из свинца

Первыми боеприпасами к метательному и стрелковому оружию были камешки подходящей формы и прочности. Позже их заменили бронзовые и чугунные пули, которые со временем эволюционировали в свинцовые. Этот материал используется для их производства и сейчас, несмотря на кардинальное изменение механизмов пистолетов, автоматов и винтовок. 

Разберемся, почему пули из свинца не потеряли актуальность и какую альтернативу может предложить современная промышленность.

Почему пули делают из свинца

Популярность свинца для производства боеприпасов связана с несколькими свойствами этого металла:

  • Высокая плотность. Она составляет 11,349 кг на дм3. Более тяжелыми являются вольфрам, уран и некоторые другие материалы. Но они меньше распространены в природе, их сложнее обрабатывать с помощью металлорежущих станков. 
  • Мягкость. Свинец хорошо деформируется при механических воздействиях, поэтому во время совершения выстрела не разрушает ствол и находящиеся в нем нарезы. 
  • Низкая температура плавления. Материал переходит в жидкую форму при нагреве всего до 327,4оС. Это упрощает технологию производства боеприпасов и делает их более дешевыми. 
  • Распространенность. Свинец часто встречается в различных горных породах, из-за чего имеет низкую стоимость и добывается в больших объемах. 

Благодаря своим свойствам пуля из свинца при вылете из канала ствола сохраняет устойчивый полет, имеет высокую пробивную способность и останавливающее действие. 

Проблема появилась после изобретения нарезного оружия и увеличения скорости полета снаряда. При прохождении по каналу ствола нарезы стали сильно деформировать свинец, из-за чего во время полета пуля отклонялась от траектории. Точность стрельбы снижалась. 

Кроме того, высокая скорость движения в стволе привела к тому, что металл «размазывался» по нарезам, приводя к быстрому выходу из строя ружей и пистолетов. Эта проблема была решена после изобретения оболочечных пуль, у которых свинцовый сердечник снаружи защищен латунью или другим подобным материалом. 

Пули из шарообразных превратились в остроносые, что позволило увеличить дальность и стабильность полета. 

Замена свинца в современных пулях

Сейчас этот пластичный и тяжелый материал продолжают использовать при изготовлении боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей. Кроме того, он применяется для производства пистолетных пуль для органов правопорядка. Выбор в пользу свинца связан с высокой останавливающей способностью патрона. 

В вооруженных силах более распространены пули с небольшими свинцовыми вставками или вовсе без них. Например, стандартный боеприпас калибра 5,45 для автомата Калашникова состоит из стального сердечника, который зафиксирован небольшой вставкой из свинца. А патроны повышенной пробиваемости вовсе состоят из стали внутри и более пластичной оболочки (но не свинцовой). 

Промышленность отказывается от применения этого материала по нескольким причинам:

  • Пробивной способности свинца недостаточно для пробития современных бронежилетов. Вместо него используют стальные сердечники или вставки из более прочных сплавов. 
  • При столкновении с целью или от долгого нахождения пули в земле образуется оксид свинца, который приводит к заражению почвы и водоемов, оказывает негативное влияние на здоровье людей. 

Эта проблема особенно актуальна для охотников и спортсменов. Частая стрельба на тех же озерах или стрельбищах приводит к накоплению огромного количества свинца, который окисляется и вредит экологии.

245 просмотров

Возможно, вам будет интересно

Сколько свинца в аккумуляторе
Сколько свинца в аккумуляторе

Отработанный автомобильный аккумулятор или батарею из источника бесперебойного питания нельзя выбрасывать в контейнер с бытовым мусором. …

15.08.2023
889
~6 минут
Возможно производство свинцового проката из материала заказчика
Цену и сроки изготовления уточняйте по телефонам +7-911-127-83-53
или по электронной почте